Порядок увольнения работников

 

При осуществлении мероприятий по ликвидации организации либо сокращению численности или штата работников, необходимо соблюдать следующие требования, предусмотренные законодательством о труде и занятости населения.

 

Работодатель издает приказ, в котором указываются основание, причины и срок увольнения работников, их категории и количество, а также состав и порядок работы комиссии, занимающейся вопросами увольнения.

 

Определяются кандидатуры на увольнение с учетом требований ст. ст.179, 261, 269 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

 

При принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, – не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (Постановление Правительства Российской Федерации от 05.02.1993 № 99, ст. 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»).

 

Увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

О предстоящем высвобождении в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работники предупреждаются персонально и под роспись, не менее чем за два месяца до дня увольнения.

 

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).

 

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников организации производится с предварительного согласия соответствующего профсоюзного органа в порядке, определенном ст. 373 ТК РФ.

 

Запись о причине увольнения производится в трудовой книжке в точном соответствии с формулировкой ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.

 

Например:

уволен в связи с сокращением численности (штата) работников (п. 2 ст. 81 Трудового Кодекса РФ);

уволен в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ).

По желанию высвобождаемых работников, их увольнение может производиться и по иным законным основаниям: в связи с переводом в другую организацию (п. 5 ст. 77 ТК РФ), по собственному желанию (п. 3 ст. 77 ТК РФ), по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ).

 

Работникам, увольняемым по предусмотренным в п. 1 и п. 2 ст. 81 ТК РФ основаниям, предоставляются льготы и компенсации согласно гл. 27 ТК РФ.

 

Работникам, увольняемым по иным законным основаниям (п. 1 ст. 77 п. 3 ст. 77 и п. 5 ст. 77 ТК РФ), выходное пособие не выплачивается и средняя заработная плата на период трудоустройства не сохраняется.

 

Трудоустройство увольняемых работников

 

Увольняемым работникам могут быть предложены следующие варианты дальнейшего трудоустройства:

другая работа (вакантная должность) в той же организации, соответствующая квалификации работника (ст. 180 ТК РФ);

содействие в поиске подходящей работы органов службы занятости населения по месту жительства или по месту пребывания увольняемых работников;

самостоятельное трудоустройство.

 

ВНИМАНИЕ!

 

Лица, увольняемые в связи с сокращением численности или штата работников, а также ликвидацией организации, должны быть предупреждены администрацией о том, что в соответствии с действующим законодательством о труде и занятости населения им следует в течение двух недель со дня увольнения обратиться в государственное учреждение Московской области центр занятости населения по вопросу содействия в трудоустройстве.

 

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности (ст. 75 ТК РФ).

 

Информацию о ситуации на рынке труда, государственных услугах, предоставляемых Московской областной службой занятости, порядке высвобождения работников Вы можете получить в государственных учреждениях Московской области центрах занятости населения.